terça-feira, 1 de novembro de 2011

Alho



São designadas como alho algumas plantas do gênero Allium (mas não só), embora o termo se aplique especificamente ao Allium sativum, uma planta perene cujo bulbo ("cabeça de alho"), composto por folhas escamiformes ("dentes de alho"), é comestível e usado tanto como tempero como para fins medicinais.

Na culinária pode ser utilizado de diversas formas, cru, refogado, picado, em rodelas, etc, conforme os gostos que são pouco unânimes. Em geral, os povos mediterrânicos são os maiores apreciadores, empregando-o, geralmente, em conjunto com o tomate e a cebola. Outros povos, menos adeptos do seu uso, chegaram a designar a planta como "rosa fétida", devido ao seu odor forte e picante proporcionado pela essência de alho ou dialil sulfito (C3H5)2S. Quando consumido em quantidades elevadas, esse odor pode tornar-se evidente no suor de quem o ingeriu. O hálito característico e geralmente considerado desagradável pode ser minimizado se for consumida também salsa fresca.
Uma curiosidade aos apreciadores da "rosa fétida" é um restaurante de mesmo nome, em Inglês chamado de "Stinking Rose", localizado em São Francisco (California), nos Estados Unidos da América. Sendo um restaurante temático de conceito interessante a maior parte do que pode ser consumido é temperado com alho e algum dos alimentos apresentam um gosto bem marcante deste tempero. Mais interessante ainda é a existência de um vinho carregado de seu sabor e cheiro e de uma sobremesa peculiar, o sorvete de alho. O restaurante possui ainda uma filial em Beverly Hills.

O alho é utilizado desde a antiguidade como remédio, sendo usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos. Suas propriedades antimicrobianas e os seus efeitos benéficos para o coração e circulação sanguínea já eram valorizados na Idade Média. Possui um ótimo valor nutricional, possuindo vitaminas (A, B2, B6, C), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, silício, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina. O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças ateroscleróticas. Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir resfriados e outras doenças infecciosas, e de tratar infecções bacterianas e fúngicas.
Uma pesquisa in vivo feita recentemente pela Universidade de Brasília e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Hortaliças (Embrapa Hortaliças), em 2010, mostra que o alho pode contribuir para a redução do infarto agudo do miocárdio.


São também designadas como alho as seguintes plantas:
Alho-da-campina - o mesmo que alho-do-mato
Alho-das-vinhas (Allium vineale)
Alho-de-espanha (Allium scorodoprasum)
Alho-do-campo - o mesmo que alho-do-mato
Alho-do-mato (Cipura paludosa)
Alho-espanhol - o mesmo que alho-de-espanha
Alho-francês - o mesmo que alho-porro
Alho-grosso-de-espanha - o mesmo que alho-de-espanha
Alho-macho - o mesmo que alho-porro
Alho-mágico (Allium nigrum)
Alho-mourisco - o mesmo que Alho-de-espanha
Alho-negro - o mesmo que Alho-mágico
Alho-ordinário - o mesmo que alho (Allium sativum)
Alho-poró - o mesmo que alho-porro
Alho-porro (Allium porrum) ou porro-hortense (segundo alguns autores, pode ser considerado apenas como uma variante de Allium ampeloprasum)
Alho-porró - o mesmo que alho-porro
Alho-porrô - o mesmo que alho-porro
Alho-porro-bravo (Allium ampeloprasum)
Alho-rocambole - o mesmo que alho-de-espanha
Alho-rosado (Allium roseum)
Alho-sem-mau-cheiro (Nothoscordum gracile e Nothoscordum striatum)
Alho-silvestre (Nothoscordum striatum)

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